Существуют ли законные способы борьбы с произволом агрегаторов? Активисты из Санкт-Петербурга, совместно с Романом Соловьевым утверждают, что да! Для этого необходимо на время перестать быть водителем и стать пассажиром. А после поездки обратиться в Роспотребнадзор, Прокуратуру и в суд. Давайте расскажем об этом подробнее.

Практически каждая поездка в такси в нашей стране совершается с нарушениями законодательства. Подделанные путевые листы (или их отсутствие), отсутствие информации для потребителя в салоне авто (тарифы на перевозку, правила перевозок, визитная карточка водителя), незаконное нанесение таксомоторной атрибутики (шашки, оранжевый фонарь). И самое грубое нарушение — отсутствие необходимого разрешения на перевозку — «лицензии такси». В Санкт-Петербурге проблема пассажирских перевозок нелегалами (водителями на автомобилях без соответствующего разрешения) стала по истине бичом отрасли. На работу в такси можно устроиться за 5 минут, удаленно и, конечно же, без необходимого разрешения.

Не всем людям, особенно переживающим за таксомоторную отрасль, такой подход по душе. Группа активистов из Санкт-Петербурга разработала абсолютно законную схему, с помощью которой можно побудить власть бороться с таким таксомоторным произволом. Расскажем об этой схеме подробнее на примере вызова такси в одном из агрегаторов «Ситимобил».

«Ситимобил» относительно недавно пришел в Санкт-Петербург. И сразу же начал подключать к своему сервису водителей на автомобилях без разрешений. То, что давно уже делает в северной столице «Яндекс.Такси», «Ситимобил» поставил на новые-старые рельсы при тотальном попустительстве городских властей.

Итак, что делать?

Заказ такси

  1. Скачиваем на свой мобильный телефон приложение «Ситимобил». Для Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.citymobil&referrer=mt_click_id%3Dmt-uhpy48-1590513697-1681230929, для iPhone: https://apps.apple.com/app/id579220388
  2. Поездки лучше совершать по безналичной оплате, так как вам сразу будет доступен чек поездки, который нужно будет прикрепить к заявлению. А по поездке за наличные водитель вам чек скорее всего не даст. Поэтому, регистрируем свою карту в приложении «Ситимобил». Это можно сделать через МЕНЮ —> СПОСОБ ОПЛАТЫ.
  3. Заказываем «такси». Активисты из Санкт-Петербурга делали несколько коротких поездок стоимостью около 100 рублей. Сразу после того, как водитель получил заказ (стали доступны данные по водителю и авто), проверяем машину на наличие разрешения (лицензии): http://data.gov.spb.ru/opendata/7830001067-licenses_taxi/ и здесь: https://paistaxi.ru/. Вбиваем госномер автомобиля в строку поиска и нажимаем «Найти». Если поиск ничего не выдал, то на автомобиль в Санкт-Петербурге и Ленинградской области разрешения нет! Если разрешение найдено, отменяем поездку и вызываем «такси» еще раз. Если вы из другого региона, вам нужно проверять наличие разрешения на ваших, местных информационных ресурсах. Во многих городах такие базы уже сделаны и находятся в онлайн доступе.
  4. Итак, к вам приехал автомобиль без разрешения. Если у вас безналичная оплата заказа, то все просто — доезжаем до конечной точки, говорим «Спасибо» водителю и покидаем салон.

Составление жалоб в Роспотребнадзор и в Прокуратуру.

После этого составляются заявления в Роспотребнадзор и в Прокуратуру. Удобнее всего это делать на компьютере, хотя формы для заполнения можно распечатать и заполнить от руки.

Заявление в Роспотребнадзор

Заявление в Прокуратуру

К заявлениям прикрепляем скриншоты из программы «Ситимобил». Их можно вставить в файл заявления на компьютере или распечатать и приложить к письму. Вот какие скриншоты нам нужны:

а). Общие данные о поездке. Зайдите в мобильное приложение «Ситимобил», далее МЕНЮ -> МОИ ПОЕЗДКИ -> выбрать нужную поездку -> сделать скриншот. Должен быть виден маршрут, дата, время, стоимость поездки.

б). Данные по водителю и парку. Они расположены там же (МЕНЮ -> МОИ ПОЕЗДКИ -> выбрать нужную поездку), нужно просто перейти в конец страницы. Сделайте скриншот ФИО водителя, автомобиль, госномер, наименование перевозчика, ИНН перевозчика.

в). Чек. На этой же странице нажмите на «ЧЕК» и далее «ЧЕК НА ПОЕЗДКУ». Сделайте скриншоты этого чека. Обычно чек полностью не помещается на экран, поэтому сделайте 2 скриншота.

г). Скриншоты из Google Play или AppStore, где вы скачивали мобильное приложение «Ситимобил». Там везде сказано, что вам должны были оказать услугу такси. Вы можете приложить собственные скриншоты или взять готовые из шаблона заявления (шаблоны прикреплены к посту). Также не забудьте приложить скриншот экрана вызова автомобиля, где видна кнопка «Заказать такси».

Отправка заявлений

После того, как заявления написаны, их нужно отправить. Проще всего это сделать заказным письмом через Почту России. Нам понадобиться отправить 2 письма. (Также можно отправить заявления по электронной почте, о чем мы расскажем дополнительно). Если вы не из Санкт-Петербурга, то необходимо отправить письма в инстанции в вашем регионе (где вы сделали поездки).

  1. В Роспотребнадзор по адресу: 191025, г. Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д. 19, в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Обратите внимание, что Роспотребнадзор сейчас имеет другое название.
  2. В Прокуратуру СПб по адресу: 190000, Санкт-Петербург, ул. Почтамтская, д. 2/9, в Прокуратуру Санкт-Петербурга.

Что дальше?

После того, как письма отправлены, вам придут ответные письма о результатах рассмотрения вашего заявления (письма могут придти и на вашу электронную почту, если вы ее указали). В настоящий момент активистам пришло ответное письмо из Роспотребнадзора с информацией о возбуждении дела об административном правонарушении в адрес «Ситимобил» (ст. 14.7 КоАП «Обман потребителей»), а также в адрес недобросовестных парков, работающих с водителями на автомобилях без разрешений (лицензий).

Борьба с агретаторами. Новый виток. «СИТИМОБИЛ»., изображение №10

В случае, если «Ситимобил» и недобросовестные парки-партнеры будут признаны виновными и оштрафованы, можно писать заявление в суд и требовать компенсацию морального вреда. Но это уже другая глава этой увлекательной истории.

Фото (источник)